成都市第三次全国土地调查领导小组办公室召开第一次会议
时间:2018-05-14 | 点击数:1424 | 来源: 地籍处 | 【 】【打印】【关闭
  2018年5月9日,市土地调查办主任、市国土局副局长尹宏,在1304会议室主持召开成都市人民政府第三次全国土地调查领导小组办公室(以下简称市三调办)第一次会议。市三调办副主任,综合组、技术组、信息组、成果组负责人,锦江分局及作业单位负责人等参加了会议。
  会议认为,三调既是重大国情国力调查,又是成都建设全面体现新发展理念城市的摸底强基之举,市三调办全体人员要在局党组的指挥指导下,把握“技术为管理服务”的总要求,领会三调与二调的异同,凝心聚力、大胆创新、勇于担当,精准精细夯实自然资源管理基础、有力有效支撑权属权利数据服务。
  会议听取了市三调办各工作组及锦江分局工作推进情况汇报。会议决定:在锦江试点初步结果通过市三调办审查后,于六月底前后向局党组汇报。会议议定如下事项:
  一、认清调查任务。除完成自然资源部、省厅规定任务外,实现3个目标:一是培养人才;二是全覆盖权属权利;三是为全域自然资源“依规划、按时序、分用途”管理夯实矢量图形基础。
  二、制定技术路线。原则同意《成都市第三次全国土地调查实施方案》(试行),尽快制定包括工业集中开发区(点)在内的专项调查方案,健全“全生命周期管理”流程,同步完善“一张图”信息系统对应规则规定。
  三、聘请专家指导。以“本土、资深、直言”为原则,选聘农业农村、生态环境、人文地理、信息系统、乡村规划、水务水利等领域专家,通过专职集中、部分专职集中、不集中但随请随到等方式,提升调查综合性、系统性、专业性。
  四、优化内部机制。一是市三调办与四个工作组,在规划地籍事务中心集中办公;二是上会议题或报签文件由各工作组各自提出,组间意见征询在前,但不影响上会;三是各处室固定一名专职人员,可不集中但随请随到。其中市信息中心、整治中心、档案馆专职人员全程参与集中办公;四是市信息中心全权负责监管及廉政风险数据库优化提升工作,其他事业单位全权负责对应专项数据库优化提升工作。专项数据库数据交换和共享标准应当服从市信息中心的要求,否则不得启用。
  五、启动宣传工作。通过报纸、电视、广播、网络等媒体和自媒体大力宣传三调工作。各区(市)县局应在高速公路出入口及天桥,乡镇、村组驻地张贴宣传标语或宣传画。
  六、组织培训工作。结合“大学习、大讨论、大调研”活动组织集中培训,培训频次“多多益善”,培训规模“大大益善”。集中办公人员原则上参加全部培训,做到全面掌握;专职人员参加重要培训,做到重点掌握。集中办公人员和专职人员均应独立熟练操作三调数据库管理系统,具备分析、统计数据的能力。
  七、建立监理制度。中心城区及各区(市)县局均由第三方对作业单位调查成果实施监理,强化过程控制。
  八、加强成果检查。有下列三项情况之一的,不得通过成果检查:一是没有以乡镇为单位,进行“内与外、增与减、得与失、上与下、统与分、刚与弹”分析评价并逐级审签确认的;二是随机抽选的不动产权数据中,权属权利缺失或失真的;三是机械照搬部、省规程规范,未严格执行成都市三调实施方案及技术要求的。
  九、规范数据上报。调查成果分四级逐级上报:一是由作业单位以乡镇为单位的“一诊”数据;二是区(市)县局初审后报市三调办的“二诊”数据;三是市三调办复审后的“三诊”数据;四是经市局党组审议后上报省三调办的“审定”数据。
会议现场