[都江堰市]都江堰市2018年地质灾害“双盲”应急演练取得圆满成功
时间:2018-06-13 | 点击数:938 | 来源: 都江堰市国土资源局网站 | 【 】【打印】【关闭
  6月11日上午小雨,都江堰市2018年地质灾害“双盲”应急演练在银杏街道万岭社区顺利举行。
  此次“双盲”应急演练模拟了当日9时30分,市国土局、市气象局对银杏街道发布山洪地质灾害气象风险二级预警后,银杏街道办按照山洪地质灾害气象风险预警响应制度的要求,立即开展应急响应;9时50分,模拟在强降雨下,银杏街道万岭社区红烟煤安置点滑坡隐患点发生山体滑坡,造成三户民房被毁,通往安置点的公路路基垮塌,输电线路损毁,通讯中断等灾情。都江堰市委市政府总值班室接到灾情报告后,市政府常务副市长李光辉立即启动突发地质灾害Ⅳ级应急响应,市应急办立即向市级各有关部门下达抢险救灾命令,10时后,各单位携带抢险救援器材(设备)陆续到达现场。
  演练结束后,市政府副市长、市公安局长达军宣读了本次“双盲”应急演练市级各部门达到时间和携带装备情况,并对演练情况进行了点评,指出了存在的问题。市政府常务副市长李光辉指出:一是要全面提高全市各级干部和广大人民群众的防灾减灾意识,要在每一处地灾隐患点开展应急演练;要在学校和人员密集场所开展地灾防灾、避灾知识宣传培训,全面提高全市各级干部和广大人民群众防灾减灾的意识,让防灾意识入脑、入心。二是要全面提升市级各部门的应急抢险救灾能力,各地灾抢险救灾责任单位要通过不断开展演练,检验自身应急救援队伍及应急救援装备存在的不足之处,并针对存在的问题,进一步完善预案,提升抢险救灾能力。三是要全面提高全市的防灾减灾能力,对全市地灾隐患点要采取分类处置的原则,以保护人民群众生命安全为第一要务,对每一个地灾隐患点拟定详细的防灾措施,实施避险搬迁、工程治理和监测预警等措施,以消除隐患点为目的,减轻全市地质灾害防治工作的压力。
  都江堰市应急办、市国土局、市公安局、市卫计局、市交通局、国家电网及银杏街道办等15家单位200余人的抢险队伍参加了此次演练。