迄今发现最早的有喙龟类“中国始喙龟”化石公开亮相
时间:2018-10-10 | 点击数:1543 | 来源: 中国自然资源报 | 【 】【打印】【关闭
  9月27日,“中国始喙龟”化石展暨新闻发布会在海南省三亚市举行。发布会上,距今约2.28亿年的中国始喙龟化石首次与公众见面。
  据悉,“中国始喙龟”集多种原始特征、进步特征和过渡特征于一身,显示了龟类演化初期的高度复杂性。这种体长超过2米的大型早期龟类躯干较短,首次出现了封闭的上颞孔和刚性腰带。“中国始喙龟” 为迄今发现的最早的有喙龟类,其上颌、下颌的后部仍保留有牙齿,呈现出“牙齿退化,角质喙产生”的过渡状态。“中国始喙龟”的骨架化石保存于距今约2.28亿年的三叠纪晚期海相地层中,比此前发现的“半甲齿龟”更为古老。
  “中国始喙龟”发现于贵州关岭,收藏于三亚海洋古生物博物馆,由来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与英国苏格兰国家博物馆、美国菲尔德自然历史博物馆、加拿大自然博物馆等四国顶尖专家学者组成的研究团队研究,并命名为“中国始喙龟”。