为自然资源治理能力现代化提供科技支撑
访自然资源部科技发展司司长高平
时间:2018-12-12 | 点击数:6470 | 来源: 中国自然资源报 | 【 】【打印】【关闭
  我国经济社会进入高质量发展新时代,科技创新正加速发展,深度融合、广泛渗透到各个方面。保护绿水青山、保障自然资源可持续利用、实现自然资源治理体系和治理能力现代化均离不开科技创新的有力支撑。如何准确理解自然资源部“三定”规定中科技发展司的职能?如何进一步加强科技工作?就相关问题,记者采访了自然资源部科技发展司司长高平。
  自然资源部科技发展司,是在原国土资源部科技与国际合作司、原国家海洋局科学技术司、原国家测绘地理信息局科技与国际合作司的基础上重构组建的,高平认为,这彰显了部党组对科技创新的重视和期待。
  “新组建的科技发展司,从名称上直接点明了‘发展’是科技创新的终极使命,科技发展司的工作既要体现科技创新在自然资源新领域、新疆域、新理论等方面的引领作用,又要将科技工作融入到自然资源部各项业务全链条,为高效率、高质量履行好各项职能注入科技新动能。”高平表示。
  以良好的科研基础迎接新挑战
  自然资源系统有良好的科研传统,研究基础厚重。有一批世人瞩目的科学成就和一大批科学名家,沉淀着浓厚的科学基因。高平介绍,自然资源部现在有30位两院院士,虽然有些院士年事已高,但他们仍然倾心支持着学科的发展、关怀着新人的成长、关心着新部的组建。
  自然资源系统集聚了自然科学研究重要力量,学科门类齐全、装备精良。自然资源部集聚了山水林田湖草海多个门类的研究力量,地球系统四大圈层、地球科学几大学科:地质、地球物理、地球化学、海洋、测绘、地理、水文学以及植物学、动物学等,都有专业的研究机构。部系统中央级科研院所就有14个,建院建所历史在60年左右的占多数。有40多个单位具备较好的科技研发实力,副高职称以上的科技工作者占比达33%,是比较典型的科技密集型部门。
  “蛟龙号”“海马号”、松科二井、首个民用高分辨率卫星遥感星座等自然资源领域内的国之重器纷纷亮相,引世人瞩目。此外,我们还具备天、空、地、海特种大型科研调查装备,拥有原值50万元以上大型科研设备1300余台套。
  党的十八大以来,我们在土地、地质矿产、地质灾害防治与地质环境、海洋、测绘地理信息等方面取得了重要进展,在深地深海探测、新型资源能源发现评价、高精度天空一体化对地观测等领域,已具备高端引领战略性优势。习近平总书记在两院院士大会上特别提到:“载人深潜、深地探测……天然气水合物勘查开发……正在进入世界先进行列”,这既是对我们创新成效的充分肯定,也体现了中央对自然资源科技事业的高度重视。
  “丰厚的积淀来之不易,随着自然资源部组建的新形势、新变化,如何充分发挥既有优势,直面新要求,迎接新挑战,是我们必须深入思考、尽快破局的问题。”
  高平列举了一些目前存在的问题,比如从创新水平来看,地球系统科学理论研究短板突出,深地、深海探测前沿理论和技术鲜有领跑;从创新效能来看,自然资源管理现代技术体系亟需提升完善,主要的仪器装备国产化率还不高;从创新资源来看,原有科技创新资源还需整合重构,增强竞争力;从创新体制机制来看,国家科技创新政策还未完全落地,留住、吸引优秀科技人才的措施还不够硬,依靠科技创新解决重大问题的意识和氛围还不浓厚。
  重塑科技创新格局,深化科技体制改革
  在自然资源部开局之际,关于如何布好科技创新这盘棋,高平表示,科技发展司按照部党组的要求,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,特别是在今年两院院士大会上的重要讲话,认真贯彻落实国家关于科技体制改革的一系列政策措施,一手抓创新,突破核心关键,一手抓改革,着力攻坚克难。增强落实的坚定性、自觉性和自信心,全力提升自然资源科技创新的能力和水平,为自然资源治理现代化提供有力的技术支撑。
  一是抓好顶层设计,重在布局上下功夫。科技创新不能一蹴而就,必须统筹谋划、整体布局,做到战略清晰、重点突出、布局有序。党的十九大明确了2020年、2035年、2050年三个时期的发展目标,我们要面向国家重大需求、面向国际科技前沿、面向自然资源事业发展急需,对标国家创新战略部署,抓紧研究制定科技创新发展规划,形成梯次渐进的发展格局。
  二是深化科技体制机制改革,重在落实上下功夫。要扎实落实科研管理“放管服”改革,清理陈规旧章、补齐新制新法,转变管理方式,强化创新服务,严格督查指导,坚持久久为功。要优化创新评价,精简“帽子”“牌子”,优化整合部科技创新人才培养、科技创新平台建设和成果奖励机制,强化激励效应。要创新调查模式,深植科研厚土,充分发挥科技力量在资源调查评价工程中的作用,在工程实践中挑战、攻克关键问题,促进调查与科研的协同融合。
  三是集聚高端人才,重在创新上下功夫。要因地制宜分类施策,创造性地叠加激励效应,集聚高端人才、激活创新主体。要切实加强软实力建设,能干的给战场、优秀的强激励,以人才为荣,激发创新自信。
  下一步,科技发展司将继续深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,认真贯彻落实国家关于科技体制改革的一系列政策措施,着力攻坚克难,增强落实的坚定性、自觉性和自信心,全力提升自然资源科技创新的能力和水平,为自然资源治理现代化提供有力的技术支撑。
  从四个方面切实履行职责,精准发力推进科技发展
  今年12月,部连续举办首届科技处长培训班、科技创新研讨会和高层次创新型科技人才高级研修班等活动,宣讲部科技创新发展规划和深化科技体制改革实施意见。部系统40多个科研单位,近百位科研人员共研共议,创新热情高涨。高平概括,推进科技发展工作,要着眼发展,直面问题,凝聚共识,主要从以下四个方面发力。
  一是围绕部职责,出台了科技发展重要文件。自然资源部于10月18日制定印发了《自然资源科技创新发展规划纲要》,明确实施以“一核两深三系”为主体的重大科技创新战略,即构建地球系统科学核心理论支撑,引领深地探测、深海探测国际科学前沿,建立自然资源调查监测、国土空间优化管控、生态保护修复技术体系,按照2020年、2025年、2035年3个节点的科技创新发展目标,构建科技创新政策体系,切实提升自然资源科技创新和应用水平,促进自然资源治理能力现代化。部党组制定的《中共自然资源部党组关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》,也已于11月1日印发实施。对重塑科技创新格局、大力推进科研管理改革、集聚资源创建国家级平台、改革人才激励机制、营造良好创新环境等方面做出全面部署,18项政策举措惠及部系统研发单位和科研人员。
  二是发挥科研优势,领衔国家重大创新任务。立足自然资源部在深地探测、深海探测和对地观测等创新领域的先发优势,在自主创新、高端引领上重点部署创新任务。一是积极推进科技创新2030-地球深部探测重大项目立项实施,同步探索启动地球深部探测创新平台建设。二是加快推进天然气水合物钻采船(大洋钻探船)建造,打造下一代深海利器。三是实施好深地资源勘查开采、深海关键技术与装备、海洋环境安全保障、地球观测与导航、重大自然灾害等83项国家重点研发专项项目,力争出好成果。四是加强陆海卫星遥感应用技术体系建设,建好一陆一海卫星应用专业机构,整装推进高分辨、高光谱、高重访、立体观测能力自然资源业务卫星星座体系建设运行。
  三是围绕自然资源统一管理要求,建立健全自然资源标准化管理机制及体系建设。梳理、分析、整合自然资源领域现行标准,印发实施《统一自然资源调查标准工作方案》。要求2019年完成关键的名词、术语标准修订,2019~2020年完成分类与基础调查标准修订,调查标准体系构建,补齐急需的国土空间规划、生态修复、地质灾害监测等标准短板,尽快构建自然资源标准技术体系和组织体系。
  四是以人才激励为重点,落实科技体制改革政策。着力推进国家科技创新改革政策在部属科研单位落地落实、用足用好。聚焦留住、吸引优秀人才,深入剖析绩效激励落实难等突出问题,改革激励机制、奖励制度,大力度多角度体现创新人才激励、集聚举措。建立部科技人才计划、创新平台计划序列。
  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话时引用的这句典故,以赞扬一代又一代科学家忠贞不渝的报国之心和不计个人得失的满腔热血。高平表示,愿与千万自然资源部系统科技工作者以此句共勉,“在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在自然资源部党组的坚强领导下,作为创新服务的排头兵,科技发展司与自然资源科技工作者一道,不负嘱托、履职尽责、奋发图强、至诚报国。”